CREMA DE VIEIRAS {SCALLOP CREAM SOUP}

24 abr. 2017 7 comentarios en esta entrada

Hacer una receta de Delia es un valor seguro, todo lo que cocinas de ella sale a la perfección. Esta crema es facilísima de preparar y cocinar, ideal para ocasiones especiales. Los tostones, para mí fundamentales como guarnición en el bol de esta crema. Pueden hacerse el día anterior y se conservan en un tupper perfectamente una vez que ya se han enfriado.  Es una de las cremas mas finas y exquisitas que he hecho nunca.
  1. To cook any recipe from Delia´s books is guaranteed, anything you make from her comes perfect. It is really easy to prepare and cook this soup, perfect for special occasion. Crisp croutons are lovely sprinkled over the top of a bowl of this cream. You can make croutons a day ahead and store them in an airtight container once they have cooled. This really is one of the most luxurious and delicate soups I have ever done.
La peor parte, limpiar las vieiras. Creo que es la segunda vez que las limpio y al principio, no es fácil.
  1. The worst part for me was to clean the scallops. I think this is the second time I´ve done this and believe me, at the beginning it´s not easy.


CREMA DE VIEIRAS
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
6 vieiras grandes o 350 gramos de vieiras, con o sin las huevas, limpias de todas las partes negras.
75 ml de crema
50 gramos de mantequilla
1 cebolla mediana, picada finamente
450 gramos de patatas, peladas y cortadas
1/2 litro de caldo de pescado
275 ml de leche entera fría
2 yemas de huevo grandes
Sal y pimienta recién molida para sazonar
Pan para los tostones
1 cucharada de aceite de oliva

PROCEDIMIENTO
1. Derretir la mantequilla en una cazuela, añadir la cebolla y cocinarla lentamente sin que tome color, aproximadamente durante 10 minutos. Añadir las patatas, mezclarlas bien con la mantequilla y las cebollas y sazonar con sal y pimienta. Bajar el fuego al mínimo, tapar y cocinarlas durante 10 minutos más. Pasado ese tiempo, añadir el caldo, remover bien, cubrir de nuevo con la tapa y dejar que hierva lentamente durante otros 10 minutos.
2. Picar las vieiras en cuadraditos, picar también las huevas o corales y reservarlas en platos separados.
3. En un cazo, se pone la leche con un poco de sal y pimienta, y se echan las vieiras que cocinaran lentamente durante 3 mimutos o hasta que se vuelven opacas. Se retira del fuego.
4. Cuando la cazuela con las patatas está lista, se echa todo el contenido en una batidora y se hace puré, solo la cazuela de las patatas.
5. Se pone el puré resultante de todas las verduras en una cazuela, y se incorpora la leche con los trozos de vieiras. Se revuelve todo bien. En este momento, se pueden echar tambien los corales. Hasta este punto, se puede incluso preparar esta crema de víspera, ya que el último paso lo podemos hacer justo antes de la comida o cena.
6. Poner a calentar la crema, mientras se calienta, batir las yemas con la nata muy bien. Retiramos la cazuela del fuego, echamos las yemas batidas con la crema y removemos bien. Volvemos a poner la cazuela al fuego, esta vez muy lento porque no debe hervir. Si hierve, se harán grumos y se estropeará la crema.
7. Hacer los tostones, bien en el horno o fritos en aceite de oliva. Si es en el horno, a 180º, precalentado en una fuente, con un chorrito de aceite de oliva durante 10 minutos, o hasta que estén dorados.
8. Para servir la crema, en recipientes para sopa, con tostones y perejil picado.

SCALLOP CREAM SOUP
INGREDIENTS  SERVES 6
350gr scallops wit or without the roes, cleaned and free from their black parts and shells
75ml double cream
50gr butter
1 medium onion, finely chhopped
450gr potatoes, peeled and diced
570ml hot fish stock
275ml cold milk
2 large egg yolks
Salt and freshly milled black pepper
50gr bread for the crouttons, cut into small cubes
1 tbsp olive oil

METHOD
1. Melt the butter in a fairly large saucepan, add the onion and cook it very gently without colouring it at all, about 10 minutes. Add the potatoes, mix them in with the butter and onions and season with salt and pepper. Then, keeping the heat very low, put the lid on the pan and leave the mixture to sweat for another 10 minutes. After that, pour in the hot fish stock, give it a good stir, cover the pan again and leave to simmer gently for another 10 minutes.
2. Meanwhile, you can prepare the scallops. The white parts should be cut in small cubes and the coloured bits of roe chopped (if used) and keep them on a separate plate.
3. Put in a saucepan with the cold milk and a little salt and pepper, then poached very gently for 3 or 4 minutes or until opaque.
4. When the vegetables are cooked, transfer them and their cooking liquid to a blender and whiz to a purée.
5. Now, combine the white parts of the scallops, and the milk they were cooked in, with the potato purée. At this point, any pieces of coral roe can be added and the soup gently re-heated. You can prepare the cream until this stage the day before, because the last stage should be done last minute.
6. Put the soup pan to heat. Beat the egg yolks thoroughly with the cream,, remove the soup pan from the heat, stir in the egg and cream mixture and return the pan to a gentle heat. Be very careful not to let it come anywhere near the boil or it will curdle.
7. To make the croutons, you can use the oven or simply fry them in olive oil. Pre-heat the oven to 180ºC, arrange them on a baking sheet and bake them for 10 minutes or until crisp and golden.
8. Serve the cream soup into warm bowls and garnish with the croutons and some chopped fresh parsley.

¡LISTO!/ DONE!




7 comentarios

  1. María Luisa, siempre que presentas cremas me haces contento, esta se ve una auténtica delicia, mira que he probado cremas distintas, pero nunca de vieiras. Te prometo que he ido leyendo la receta y la boca se me hacía agua, como te he dicho antes, es una delicia...

    Abrazos y buena semana!!!

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  2. Pintaza tiene esa cremita uummmmmmmmm y no dudo ni un segundo que este de rexupete , como siempre te ha quedado de relujo.
    Bicos mil y feliz semana wapa.

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  3. ¡Hola linda! Yo creo que no he limpiado vieiras en la vida. Soy muy de secano y por estos lares no se acostumbra a tomarlas aunque confieso que si me las ponen sobre la mesa ¡no me importa pedirlas!

    Tu crema me ha gustado mucho y si dices que es una de las más finas y ricas que has hecho nunca... ¡por algo será! que mira que ya tienes publicadas unas cuantas ¿eh?

    ¡Besos mil!

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  4. Mi querida amiga, en esta crema hasta las yemas de esos huevos que le has puesto tiene buena pinta, me imagino su sabor y tiene quwe ser perfecto, viniendo de ti no puede ser de otra manera la veo de cine, no me extraña que sea una de las mejores que has hecho, Bueno tesoro me imagino que ya han finalizado tus vacaciones un dia de estos te llamo que ya tengo ganas de oir tu voz, Un abrazo muy muy grande te quiero de corazon

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  5. Que delicioso estan estas super cremas!!besos

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  6. Tiene que estar deliciosa esta crema

    Ptnts
    Glòria

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  7. Me encantan los platos de cuchara y esta crema de vieiras tiene pinta de estar deliciosa... y estoy contigo en que es ideal para ocasiones especiales.
    Soy muy fan de los tostones, para mí también son fundamentales para dar por terminado el plato y siempre hago más y los pongo en un plago en la mesa para el que quiera más que se eche. Bueno, lo que sobran, porque gran parte me los voy comiendo mientras cocino, no me puedo resistir.
    Gracias por compartir con nosotr@s esta deliciosa, fina y exquisita crema de vieiras.
    Un beso guapísima!!

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