UN BIZCOCHO CON SABOR A GIN TONIC {GIN AND TONIC LOAF}

27 feb. 2017 9 comentarios en esta entrada

¿Sabéis que la tendencia de tomarse un gin tonic dicen que empezó en el País Vasco?. Entrar en cualquier bar y pedirse uno supone elegir entre una carta infinita de ginebras y tónicas para crear el combinado perfecto, y eso que no creo que los fieles lleguen a ponerse pepino en su bebida. En realidad fueron algunos de los grandes chefs de esta zona los que sacaron el gin tonic de las discotecas, nos pusieron las ginebras en el supermercado y así es como llegaron a nuestras mesas. Pero no he venido a hablar de tan usual combinado aquí, entre otras cosas porque yo no tengo ni idea de este tema. Lo que si me sorprendió fue que vi esta receta en una revista inglesa, en la que incluía en gin tonic como ingrediente y me picó la curiosidad, así que aquí os lo dejo.
  1. Did you know that gin tonic trend started in the north of Spain, in the basque country to be exact?. It´s all over Spain now where you can walk into a bar and upon ordering the drink and you are presented with a cart teeming with gin and tonic options to create your very own. Actually, top chefs in the basque country, took out the gin and tonic from nightclubs, brought Gin to our grocery stores and probably that´s the way the drink came to our tables. But I´m not here to write about gin and tonic, among other things because I don´t know anything about it. I must tell you I was very surprised when I saw this recipe in an english magazine, when I read that gin and tonic were included in the ingredients list. I´m a very curious person and this is the reason why I´m posting it.

El bizcocho parece complicado porque tiene varios pasos, pero el resultado es espectacular.
  1. This loaf has a bit of work involved, but the result is gorgeous.

BIZCOCHO DE GIN TONIC
INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO  PARA 10 PERSONAS
200 gramos de mantequilla, a temperatura ambiente y un poco más para engrasar el molde
200 gramos de azúcar
4 huevos
200 gramos de harina con levadura incorporada
1/2 cucharadita de levadura en polvo
La cáscara de una lima rallada
75ml de ginebra

INGREDIENTES PARA EL SIROPE Y EL GLASEADO
125 gramos de azúcar
125 ml de tónica
3 cucharadas y 1/2 de ginebra
2 limas, cortadas en rodajas y luego por la mitad, lo mas finas posibles
100 gramos de azúcar glas, tamizada

PROCEDIMIENTO
1. Precalentar el horno a 180º. Engrasar y forrar con papel un molde de pan o de plum cake.
2. Mezclar la mantequilla con el azúcar con una batidora eléctrica hasta que aumenta y está esponjosa, mas o menos 5 minutos. Gradualmente añadir los huevos 1 a 1, batiendo bien cada uno hasta que desaparece y entonce se añade el siguiente.
3. Incorporar la harina, la levadura, la ralladura de lima y terminar con la ginebra. Echar la mezcla en el molde y hornear durante 50 minutos o hasta que está hecho el interior si introducimos una aguja o un cuchillo.
4. Mientras tanto, hacer el sirope de azúcar. Con cuidado, calentar el azúcar y la tónica en una cazuelita, removiendo sin parar hasta que se disuelva el azúcar. Llevar a ebullición durante 1 minuto. Reservar dos cucharadas de esta mezcla en un bol porque será lo que usemos para empapar el bizcocho mas tarde. Reservar el resto de sirope.
5. En cuanto sacamos el bizcocho del horno, hacemos unos agujeros y echamos el sirope que tenemos reservado en el bol. Dejar enfríar en una rejilla.
6. Mientras tanto, hacer las medias lonchitas de lima. Recalentar el sirope que tenemos en la cazuela hasta que hierbe de nuevo. Echar en la cazuela las limas y tenerlas cocinando hasta que estén transparentes. Reservar.
7. Para hacer el glaseado, mezclar el azúcar glas con una cucharada de ginebra. Colocar el bizcocho en un plato, echar el glaseado por encima y decorar con las medias rodajas de lima. Dejar que el bizcocho se asiente un poco antes de servir.

GIN AND TONIC LOAF
INGREDIENTS FOR THE LOAF SERVES 10
200g unsalted butter, softened, plus extra to grease
200g caster sugar
4 eggs
200g self-raising flour
1/2tsp baking powder
Finely grated zest 1 lime
75ml gin

INGREDIENTS FOR THE SYRUP AND TOPPING
125g caster sugar
125ml tonic water
3 1/2 tbsp gin
2 limes, cut in half through their length and sliced into half moons
100g icing sugar, sifted

METHOD
1. Preheat oven to 180º. Grease and line base and sides of a loaf tin with baking parchment.
2. In a large bowl, beat butter and sugar with a handheld electric whisk until light and fluffy, about 5min. Gradually add eggs, beating well after each addition.
3. Fold in flour, baking powder and lime zest, followed by the gin. Spoon into prepared tin and bake for 50 min or until a skewer inserted into the centre comes out clean.
4. Meanwhile, make sugar syrup, gently heat the caster sugar and tonic water in a small pan, stirring often, until the sugar dissolves. Turn up heat and boil for 1min. Spoon 2tbsp of the syrup into a small bowl and mix in 2tbsp of the gin{this mixture will be used to soak the loaf later}. Set pan of remaining syrup aside.
5. As soon as the loaf comes out of the oven, poke holes into the top with a skewer and drizzle over the reserved syrup-gin mixture. Cool loaf in tin on a wire rack.
6. Meanwhile, make the candied lime slices. Reheat the remaining sugar syrup in its pan until boiling, then add the lime slices. Simmer for 10-12 min until the slices are translucent. Lift out slices with a slotted spoon on to baking parchment. Reserve.
7. Make icing by mixing together icing sugar with remaining 1 1/2 tbsp gin. Remove cooled loaf from tin, transfer to a serving dish. Pour over icing and decorate with the dried candied lime slices. Leave the cake to set before serving.


¡LISTO! / DONE!







9 comentarios

  1. Adorei esse bolo deve ser uma verdadeira delicia.
    Um sabor que muito me agrada.
    Boa semana

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  2. Tiene que estar delicioso maría Luisa, que corte y que sabor, seguro que es un vicio, hasta el glaseado te quedo precioso, dan ganas de coger un trocito reina, me parece fabuloso....Bess

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  3. Madre mía !!!
    Espectacular!!. Tengo que probar si o si.
    Pero, si me permites una duda, yo no entiendo que añadas el líquido al final, y no antes de la harina. ¿ O hay alguna razón para que sea así?. Gracias!,

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    1. ¡Hola Pilar!...entiendo que te refieres al liquido que metemos por los agujeros. Es para "emborrachar" un poco el bizcocho justo en el momento que sale del horno...
      Besos y gracias por tu comentario
      Marialuisa

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    2. Gracias María Luisa!. Pero no, no me refiero al calado, sino a los 75 ml de Ginebra que lleva la masa.

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  4. Bueno, inicialmente ponía "Mezclar la harina, la ralladura y la levadura". Añadir la ginebra.....Te lo he cambiado a ver si te gusta mas, jaja....quería decir que se añade por el orden que está, y cuando todo está bien mezclado añadimos la ginebra....
    ¡GRACIAS!, a veces nos parece que ponemos las cosas claras y no todos lo vemos igual.
    Un besito

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  5. No sabia que la tendencia de tomarse un Gin tonic diera comienzo en el Pais Vasco ,es uno de los pequeños caprichos que me doy aparte de una o dps copitas de vino despues de una comida copiosa.
    Uummmmmmm el bizcocho seguro que estaba de muerte relenta no lo siguiente ,una pena no poder dar cuenta de un trozo te ha quedado de relujo no lo siguente.
    Bicos mil wapisima.

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  6. Hola guapísima, ya por estos lares y no puedo dejar que la boca se me haga agua al ver este bizcocho, hace tiempo que no tomo un gin tonic, creo que desde tiempos inmemoriales, además yo tampoco entiendo de eso, recuerdo que cuando íbamos de discoteca, no nos preocupábamos de la temperatura de los hielos, del agua, ni de la tónica, ahora tienes que ser un experto y sino te quedas atrás, pero con este bizcocho las técnicas sobran, porque lo realmente es que este bueno y a la vista esta, besos preciosa

    Sofía

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