ENSALADA DE BACALAO {COD SALAD

Cuando vuelves de vacaciones, sobre todo de las vacaciones de Navidad, tu cuerpo te pide todo lo opuesto a lo que has estado comiendo estas fechas. Ensaladas, verduras, frutas, nada de dulce, al menos a mí me pasa....así que me hice esta ensalada un día que estaba sola para comer. Un plato único fantástico y solo se mancha una sartén.
  1. When you are back from your holidays, specially after Xmas, you´re craving salads, vegetables, fruits, nothing sweet, just the opposite things you´ve been eating during those days. This is why I found myself making this so simple recipe, one day I was alone for lunch. Besides, it´s all in one recipe and you only have to clean just one pan.
He usado un lomo de bacalao desalado, que se puede encontrar ya en cualquier supermercado. De todos modos, si se compra uno sin desalar, es fácil desalarlo teniéndolo durante 2 días en el frigorífico en un bol con agua fría y cambiando el agua 3 o 4 veces al día, eliminaremos la sal y no estará salado.
  1. I´ve used a hydrated cod that can be found now at most supermarkets. However, if you choose to buy dry-salted cod, soak it in a large bowl of cold water for 2 days in the fridge, changing the water 3/4 times a day. This will rehydrate the cod and ensure that we´ve removed all its salt.

ENSALADA DE BACALAO
INGREDIENTES PARA 1 PERSONA
1 lomo de bacalao, desalado o no
1 naranja
1 o 2 cucharadas de aceite de oliva y un poco mas para marcar el bacalao
Vinagre de manzana
Sal para sazonar (cuidado con el bacalao)
Se puede añadir: aceitunas Sevillanas, apio picadito o cebolla.

PROCEDIMIENTO
1. Quitar la piel al bacalao. Calentar una sartén con un poco de aceite de oliva y a fuego medio. Poner el bacalao y calentarlo poco, que se vaya haciendo pero no queremos que los bordes empiecen a dorarse. Lo tendremos así durante 3 minutos y luego le damos la vuelta para que se vaya haciendo despacito.
2. Pelamos la naranja, cortamos ambos bordes de forma que se vea la carne de la naranja. Colocar la naranja de pie y empezar a eliminar la piel desde arriba hacia abajo, teniendo la seguridad de que se elimina también lo blanco de la piel. Despues cortar los gajos, cortando lonchas a cada lado de las membranas que recubren y separan cada gajo. Los trocitos quedarán perfectos para ensalada, libre de las pieles blancas y sin membranas.
3. El bacalao ya estará terminado para cuando hemos pelado la naranja y lo apretamos un poco para que salgan todas las láminas. El jugo resultante, lo incorporamos a la vinagreta que haremos con el aceite, vinagre y sal si fuera necesario.
4. Colocar todo en un plato de ensalada, añadir las aceitunas y echar por encima la vinagreta. Delicioso.
COD SALAD
INGREDIENTS  SERVES 1
1 piece of desalted cod or not
1 orange
2tbsp of olive oil and a bit more to sautée the cod
Cider vinegar to make the vinaigrette
Salt to season, be careful, you´re cooking with cod, it may be too salty
You can add smashed olives, some celery or simply onion

METHOD
1. Remove the skin of the cod and any odd bone you may find. Heat a pan with a bit of olive oil to medium heat. Put the cod in the pan and start cooking it. Cook for 3 minutes, but watch out because we don´t want the edges start to colour. Turn the fish over and cook 3 more minutes.
2. Now we will prepare the orange. Remove the ends from the fruit and discard, be sure you´re cutting away enough of the peel so that the flesh is now visible. Stand the fruit upright on one of the flat ends. Cut away a section of the peel from the top all the way down to your cutting board. Be sure you´re making a clean slice and removing all of the white pith. Use this irst slice as a guide to remove the rest of the peel and pith. Cut your orange into sections, or supremes, by making slices on either side of the membrane that separates the orange sections.
3. Cod will be ready by the end of step 2. With your hand, press a little bit and see how the cod´s coats separate free, we will use the juices to our vinaigrette later.
4. Assemble the cod, the orange, the olives and pour the vinaigrette. Gorgeous!.

¡LISTO! / DONE!




Si te ha gustado, comparte o imprime:

6 comentarios

  1. Hola María Luisa, espero que las fiestas hayan ido bien. Aunque sea un poco tarde te deseo lo mejor para este nuevo año para ti y tu familia.

    Combinar bacalao con naranjas siempre es una opción estupenda, además de ser una receta bien rica me gusta el aroma que aportan las naranjas

    Abrazos y buena semana!!

    ResponderEliminar
  2. hola guapisima, que delicia de ensalada, el bacalao me rechifla, tomo nota esta tengo que ponerla en practica, el bacalao en mi casa esta muy presente en el menú, te ha quedado de cine, que maravilla de fotos...Bess

    ResponderEliminar
  3. A mí no me pasa porque ya sabes que en Austria hay otras costumbres y no nos damos tanta comilona ni tanto exceso aunque como siempre, una ensalada es siempre bien recibida. Me quedo con copla porque yo la hago con el bacalao macerado, no pochado. Una manera diferente de disfrutar una de mis ensaladas favoritas. Un besazo,

    ResponderEliminar
  4. Me encanta!! Esta receta me recuerda a la cocina de mi madre, a comida cordobesa...
    Es verdad que ahora es el momento de darle un respiro a nuestro cuerpo y cambiar la alimentación, ya que en las fiestas nos hemos pasado... y quien diga que no miente.
    Muy buena receta, felicidades.
    Un beso guapa y feliz año!!

    ResponderEliminar
  5. Que vistosa queda con la naranja!!besos

    ResponderEliminar
  6. Hola guapisima, receta de las ricas y ligera, que por cierto también se llama remojón, muy típico por Andalucía, te ha quedado de relujo y que pena no traspasar la pantalla y comerme ese plato que me esta llamando a gritos, sobre todo para aligerar los kilos apuntados en la navidades, besotes
    Sofía

    ResponderEliminar

 
Copyright © decocinasytacones. Diseñado con por Las Cosas de Maite