RAGÚ BOLOGNESA SUPERFÁCIL {VERY EASY BOLOGNESE RAGÚ}

2 may. 2016 3 comentarios en esta entrada

Voy a hacer una lasagna, y uno de los ingredientes principales es el relleno de carne, que en este caso va a ser un ragú bolognesa muy fácil de Jamie Oliver. Soy fan incondicional de Jamie desde hace mil años. Me ví algún episodio de "The naked chef" cuando estaba en Londres, y todavía me acuerdo cuando decía que la comida debía ser "simple, sabrosa y divertida de hacer". Pues eso, la receta de hoy no podía ser más simple y más sabrosa, un complemento para una lasagna sin ninguna complicacion.
  1. I´m going to make a lasagna, and one of the main ingredients of that recipe is the ragú. In this case is going to be a bolognese ragú, an easy recipe from Jamie Oliver. I´m Jamie´s huge fan and I follow him since ages ago. I used to watch some episodes of "The naked chef" when I travelled to London and I still remember when he used to say that food had to be "simple, tasty and fun to make". Well, today´s recipe couldn´t be simpler, tastier and the perfect combo for a non complicated lasagna.
Los dos ragùs más típicos para pasta son el Napolitano y el Bolognesa. El ragù a la Napolitana es la comida de domingo tradicional para cualquier familia del sur de Italia, la salsa de tomate acompaña a la pasta y la carne se sirve como plato principal. Sus ingredientes principales son las verduras como la cebolla, zanahorias, albahaca y tomates junto con las carnes, algunas partidas en trozos medianos como la ternera, también salchichas y costillas de cerdo. La diferencia de esta salsa con el ragù que he hecho yo hoy que es Bolognesa, es que en este caso, tanto la carne de ternera como de cerdo van picadas.
  1. Ragù alla Napoletana is the traditional Sunday lunch for most southern italian families, the tomato sauce dresses the pasta and the meat is served as a main course. Its main ingredients are veggies, like onions, tomatoes, basil and carrots, and meats, some chopped into medium-sized pieces, like beef, some italian pork sausages and pork ribs as well. The difference with the Bolognese ragù is that the meats in this case (pork and beef) are both minced.

RAGÙ ALLA BOLOGNESE
INGREDIENTES DE UNA LASAGNA PARA 6 PERSONAS
2 ramas de romero
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
100 gramos de tocino ahumado
2 cebollas
3 zanahorias
2 ramas de apio
1 kilo de carne de ternera picada
1 kilo de carne de cerdo picada
2 latas de kilo de tomate pelado y entero
1 lata de puré de tomate concentrado
Sal y pimienta

PROCEDIMIENTO
1. Poner el aceite en una cazuela grande y añadir el romero (separar las ramas de las hojas y picarlas) y el bacon cortado en trozos. Rehogarlo todo durante 10 minutos.
2. Añadir las carnes, dar vueltas para mezclarlo todo bien, sazonar con sal y pimienta y pasados 10 minutos, añadir el concentrado de tomate. Mezclar todo bien.
3. Picar las verduras, yo lo he hecho con una picadora pero se puede hacer a mano. Incorporarlas a la cazuela y dar vueltas.
4. Por último, añadir las latas de tomates y cocinar a fuego lento durante 2 horas o más. Se evaporará el líquido. Yo no he añadido agua porque las latas de tomate ya tienen suficiente.
5. En caso de que sobre salsa, se puede congelar en bolsas perfectamente durante meses.

RAGÙ ALA BOLOGNESE
INGREDIENTS FOR A LASAGNA TO SERVE 6
2 rosemary sprigs
4tbsp extra virgin olive oil
100gr smoky bacon
2 onions
3 carrots
2 celery sticks
1 kilo minced beef
1 kilo minced pork
2 tins of 1 kilo each of plum tomatoes
1 small tin of tomato purée
Salt and pepper to season

METHOD
1. To remove the needles or leaves of the thyme, hold the sprig at its top, slide your fingers down it to the botton and strip off the leaves. Chop them and put them in a pan with the smoky bacon cut in small pieces. Sautée for 10min.
2. Add both minced meats, mix them well and season with salt and pepper. Stir for 10 minutes. Add the concentrated tomato purée and combine everything well.
3. Chop the veggies, I´ve done it with a food processor but you can do this by hand. Add them to the pot and combine everything well.
4. Add the tomato tins and simmer on a gentle heat for 2 hours or more.
5. If you have leftover ragù, you can freeze it in bags for months.
Y si sobra salsa, no dudéis en congelarla como he hecho yo.
  1. And if there´s some sauce leftover, don´t hesitate and freeze it.

¡LISTO! / DONE!


3 comentarios

  1. estupenda receta, me la apunto, ya que es distinta a la que yo preparo.
    besos crisylaura

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  2. Uummmmmm que rica tenia que estar tu ragu bolognesa con la pancenta no hay mas que ver las fotos no dejan de decirme comeme , te ha quedado de relujo no lo siguiente.
    Yo la preparo asi pero sin la panceta ni el concentrado de tomate ,tomo nota en casa nos encanta la pasta asi que no tardare en poner tu receta en practica.
    Como siempre receta y fotos del paso a paso son de 20 points.
    Ayer estuvo aqui Sofia es una pena que ya hayas estado en Madrid y no podais coincidir a ver si para la proxima vez.
    Bicos mil y feliz semana wapisimaa.

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