TAGLIATELLE CON TXANGURRO {CRAB TAGLIATELLE}

18 abr. 2016 8 comentarios en esta entrada

Nuestro txangurro es en realidad el centollo, pero supongo que puede hacerse también con buey de mar o con otro tipo de cangrejo. Esta receta vino en una revista inglesa BBCgoodfood hace unos años y me gustó tanto que la recorté y me la quedé. Es una opción mas barata que usando otro marisco más caro, como la langosta o el bogavante. Yo para estas recetas, compro el txangurro ya desmenuzado en bandejas y congelado, y está genial porque te evita más de la mitad del trabajo. Lo peor de limpiar un txangurro es que te dejas los dedos, bueno yo siempre termino con un montón de cortes.
  1. I´ve done this recipe with a typical crab from the basque country, but I suppose any crab will do. The recipe came ages ago in a british magazine, BBCgoodfood and the moment I saw it, I knew I was going to keep it forever. This is a cheaper option than if you plan to make the pasta with lobster or any seafood. For these recipes, I buy the crab, already crumbled, frozen on small trays, which avoids you half the work. The worst part of cleaning the crab, is that I always get cuts from the shells. 

La verdad es que la pasta estaba deliciosa, a mis chicos la pasta les encanta.
  1. The truth is that the pasta was gorgeous, well my boys love pasta and they are really thankful.

TAGLIATELLE CON TXANGURRO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1 paquete de tagliatelle
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 chile rojo, quitando las semillas y picadito
2 dientes de ajo, picado
1 cangrejo (txangurro en este caso)
5 cucharadas de vino blanco, yo he echado un chorretón
Un chorrito de limón (opcional)
Perejil, un manojo picado
1 cucharada de tomate frito (opcional)
2 tazas del agua de coción de los tagliatelle

PROCEDIMIENTO
1. Cocer la pasta en una cazuela con abundante agua y sal, pero cocerla un minuto menos de lo que dice el paquete porque luego la vamos a recalentar con la salsa del cangrejo. Revolverla bien para que no se pegue. Reservar 2 tazas del agua de cocción.
2. Mientras tanto, calentar 3 cucharadas de aceite en una cazuela en la que la pasta quepa después.
3. Poner el chile y los dientes de ajo en el aceite y que se hagan muy despacio hasta que empiezan a hervir, entonces, subir el calor y añadir el vino blanco. Cocinarlo un ratito hasta que se junten los líquidos. El chile dan un sabor increíble a esta pasta.
4. Quitar la cazuela del fuego y echar el cangrejo, usando una cuchara de madera o una espátula, mezclar todo bien para que se haga una salsa espesa.
5. Cuando la pasta esté cocida, bajar el fuego y calentar la salsa mientras vamos incorporando poco a poco la pasta dentro de la cazuela con el cangrejo.
6. Mezclar todo bien, incorporar el perejil picado y si fuera necesario, echar parte del agua de cocción que tenemos reservada.
7. Sazonar si fuera necesario y echar la salsa de tomate si se quiere usar. Yo no he utilizado el limón.
8. Servir.

CRAB TAGLIATELLE
INGREDIENTS SERVES 4
1 packet of tagliatelle (500gr)
4tbsp extra virgin olive oil
1 red chilli, deseeded and chopped
2 garlic cloves, finely chopped
1 whole cooked crab, picked or 200 gr fresh crabmeat
Small splash white wine (about 5tbsp)
Small squeeze of lemon (optional)
Large handful flat-leaf parsley leaves, very finely chopped

METHOD
1. Bring a large pan of salted water to the boil and add the tagliatelle. Give it a good stir and boil for 1 min less than the pack says. Stir well occasionally, so that it doesn´t stick. Reserve 2 cups of the water from boiling the pasta.
2. Meanwhile, gently heat 3 tbsp of olive oil with the chilli and garlic in a pan large enough to hold all the pasta comfortably.
3. Cook the chilli and garlic very gently until they start to sizzle, then turn up the heat and add the white wine. Simmer until the wine and olive oil come together.
4. Then take off the heat and add the brown crabmeat, using a wooden spatula or spoon to mash it into the olive oil to make a thick sauce.
5. When the pasta has had its cooking time, turn off the heat. Place the sauce on a very low heat and use a pair of kitchen tongs to lift the pasta from the water into the sauce.
6. Stir everything together really well, adding a dronp of pasta water if it´s starting to get claggy.
7. Taste for seasoning and if it needs add the tomato sauce or a small squeeze of lemon (which I didn´t use).
8. Serve.

¡LISTO! / DONE!

8 comentarios

  1. A mi las salsas con sabor a mar me gustan mucho, y la pasta ya ni te cuento, siempre es una buenísima opción para mi, y me gustan las nuevas ideas para ponerlas en practica, no sé si con Txangurro, yo he pensado cangrejo, sea como sea, chica, esto está buenísimo seguro. Besos guapa

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  2. menuda delicia y combinacion de ingredientes!!! la verdad q me encanta!!! toda una pasada!!!

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  3. Que ricos tienen que estar esos tagliatelle con txanguro,me pierde la pasta es de las comidas que podria comer todos los dias sin cansarme de ella,con tu permiso me llevo la receta a mi carpeta de pendientes tengo que investigar si aqui tambien lo venden asi ,ademas de facilitarte el trabajo viene genial para tener en el congelador ,como siempre te ha quedado un plato de relujo no lo siguiente.
    Bicos mil wapisimaaaa.

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  4. Que maravilla de receta!! como te digo siempre tu eres la reina de la pasta, que bien te queda y hoy con txangurro, como tiene que estar!! madre del amor hermoso y dices que a tus chicos les ha gustado!! como para no gustarle, es que entonces los mato jajaja, un plato diez María Luisa...Bess

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  5. Pasta y con Txangurro, esto tiene que estar divino de la muerte, tu si que sabes, besotes reina
    Sofía

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  6. Como todo lo que presentas ...una pinta estupenda!!!
    Muchas gracias por tu dedicación Maria Luisa

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  7. ¡Gracias Osé!...que gusto tenerte por aquí, un besazo

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