SALMOREJO DESDE LUEGO {SALMOREJO, NATURALLY}

14 abr. 2014 11 comentarios en esta entrada

Típico de las cocinas de Córdoba, es un plato humilde. Al principio se hacía sin tomates que no se incorporaron a la receta hasta el siglo XX. Todavía tengo el "regustillo" de todos los salmorejos que probamos durante el viaje de la semana pasada.
  1. Salmorejo is a purée made with very humble ingredients,. Typical recipe in all the kitchens of Cordoba (South of Spain). Tomatoes weren´t used until the 20th century. The various salmorejos we ate during our last visit to Cordoba left me a strong afterstate, so I had to make this on my way back home. This is a very cheap recipe really.
INGREDIENTES
1kg de Tomates
200 gramos de pan de telera (pero sirve el de pueblo, de caserío o cateto), si tiene 2 días mejor.
100 gramos de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
10 gramos de sal
1 huevo duro picadito
Jamón Ibérico de bellota, picadito
  1. INGREDIENTS
  2. 1kg Tomatoes
  3. 200grs Telera bread (any farm bread will be fine), if it´s two days old much better.
  4. 100grs extra virgin olive oil
  5. 1 clove of garlic, peeled
  6. 10grs salt to season
  7. Some Bellota ham to garnish
  8. A hard boiled egg chopped to garnish too
PROCEDIMIENTO
Limpiar y triturar los tomates.
  1. Clean and process the tomatoes in a blender.
Uno de los secretos para que la textura del salmorejo sea al menos la que a mí me gusta, es que una vez triturados los tomates, se pasen por un colador y de nuevo el puré resultante se vuelva a poner en la batidora para añadir entonces el resto de los ingredientes.
  1. The secret for the right texture (at least for me) is to force the tomatoes purée through a good sieve straining out skins and seeds. Then we will put the new purée again into the food processor to add the rest of the ingredients.
Añadiremos ahora el ajo y el aceite de oliva virgen extra.
  1. We can add now the clove of garlic and the extra virgin olive oil.
Y después de un meneo, empieza a cambiar de color. Preparar el pan, retirar la corteza y añadirlo al puré.
  1. After a good shake, the purée starts to change colour. Remove the crust of the bread and add it to the processor.
Sazonar.
  1. Season.
El salmorejo se sirve, bien en un cuenco con una guarnición de huevo duro y jamón de bellota, 
  1. Salmorejo is served in a bowl, with chopped hardboiled egg and some chopped bellota ham as a garnish.
o también se puede servir como una salsa para enriquecer alguna receta de fritura, como la berenjena frita que he hecho yo hoy y que es como hemos comido el salmorejo básicamente en Córdoba. Así que he pelado una berenjena, la he cortado en tiras y la he frito con pan rallado y huevo.
  1. You can also serve it as a dipping, to dip some deep fried veggies, like the eggplant I´ve made today. I peeled it, cut it in strips and pan fry it with breadcrumbs and beaten egg.
También se puede sazonar una ensalada con varias cucharadas de salmorejo, pero esto lo reservo para otro post.
  1. You can also season a salad with some dollops of salmorejo, but this is a recipe for another post.
¡LISTO! / DONE!
Gracias a Bodegas Campos que me mandaron la receta del Salmorejo por correo electrónico y gracias a la Puerta de Sevilla que también me dieron la receta y son las cantidades que he usado hoy.
  1. Thanks to Bodegas Campos and La Puerta de Sevilla for sending me the recipe through email.





11 comentarios

  1. Maravilloso!!, me encanta y un paso a paso genial! un salmorejo de lujo con un extraordinario acompañamiento. Una receta de 10.
    Besos

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  2. Me encanta el salmorejo, pero si te digo la verdad, en casa no lo he hecho nunca y cada vez que veo uno en un blog....me entran unas ganas...
    Este tuyo se ve mas que bueno, o sea que ya no tengo excusa. Ya me ha tocado!!!!Me guardo tu receta para este verano.
    Mil besos

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  3. No hay plato que me guste mas!!besos

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  4. Me encanta, yo lo hago mucho en verano y lo uso tambien para untar las tostadas del desayuno.
    Besitos

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  5. Que rico está un buen salmorejo, y que bien entra en los días de calor!!! Un abrazo.

    besosdecanelaymenta

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  6. Por aqui no hay costumbre de comerlo ii y nunca lo probe fuera de casa, lo hice una vez y me gusto ,pero nada que ver con este, que pintaza tiene el condenado ,hasta ahoramismo me tomaria un cuenquito de el.....Besss

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  7. Tuve una compañera de trabajo que había vivido en Córdoba y siempre me decía que me haría salmorejo... nunca me lo hizo, por lo que si quiero probarlo ya tengo esta rica receta y me lo hago yo :)
    besos

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  8. No sabes lo mucho que me gusta!!! de los platos tradicionales que he descubierto desde que vivo en el sur y más me han encandilado!!!
    Por Galicia no se estila, claro y ahora ya...no podría vivir sin él!!!
    Vaya pinta!!!

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  9. En casa, en cuanto llega el buen tiempo, ya estoy haciendo salmorejo. Siempre lo hago a ojo, así que me vendrá muy bien tener las cantidades. A mi mujer le encanta con berenjenas rebozadas, como tú lo has hecho.

    Abrazos

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  10. Mi querida amiga, autentico de verdad , te ha quedado este salmorejo, que ni una propia cordobesa lo hace con esa gracia especial, que lo has hecho tu, solo ver su precioso color, ya se imagina uno el sabor divino que tiene. Un abrazo enorme, preciosa

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  11. Qué bueno está el salmorejo cordobés!! La receta es la auténtica!! Un beso guapa!!

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