PASTEL DE ACEITE CON CIRUELAS ROJAS {OLIVE OIL CAKE WITH RED PLUMS}

15 jul. 2013 8 comentarios en esta entrada

Trabajar con ciruelas es una maravilla. Las variedades con esas pieles tan rojas, dan un color maravilloso a las mermeladas y proporcionan un gusto en la cocina que no te deja indiferente. Son perfectas para salsas y chutneys, y en los días de calor muy refrescantes. Al principio de verano, hice un pastel con ellas. Ese día, no paraba de llover, nos comimos este bizcocho aquella tarde mucho mas a gusto con un té que comernos esta fruta tan veraniega a mordiscos.

I love working with plums. The red varieties have skins that impart wonderful colour to preserves, and a taste that never dissapoints. Tangy, juicy and sweet, they are the perfect fruit for making chutney and sauces, and in hot days, they are quite refreshing. When I made this cake, it was at the beginning of summer and it was pouring rain. This cake suits a dark afternoon more than eating the fruit itself.



PASTEL DE ACEITE CON CIRUELAS ROJAS/ OLIVE OIL CAKE WITH RED PLUMS

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
1/2 taza de aceite de oliva virgen y un poco mas para el molde
1 taza de harina, un poco mas para el molde
1/2 taza de almendra molida
1/4 taza de polenta
1 1/2 cucharadita de levadura
Sal
2 huevos grandes
2/3 taza de azúcar
2 cucharadas de ralladura de limón
1/3 taza de leche entera
2 tazas de ciruelas peladas, deshuesadas y cortadas en trocitos

INGREDIENTS - SERVES 6
1/2 cup extra-virgin olive oil, plus more for pan
1 cup all-purpose flour, plus more for pan
1/2 cup finely ground almonds
1/4 cup polenta
1 1/2 teaspoon baking powder
Salt
2 large eggs
2/3 cup sugar
2 teaspoons finely grated lemon zest
1/3 cup whole milk
2 cups red plums, bone removed, peeled and cut in small pieces

PROCEDIMIENTO - METHOD
Precalentar el horno a 200º. Engrasar un molde cuadrado con aceite de oliva, espolvorear con harina y eliminar el exceso.

Preheat the oven to 200º. Brush a square pan with olive oil, dust with flour tapping out the excess.



Mezclar en un bol la harina,

Whisk together the flour, 



la polenta y la almendra molida,

the polenta and the ground almonds,



La levadura y la sal. Remover todo bien con unas varillas.

The baking powder and the salt. Combine well.



En una batidora, batir los huevos, el azúcar y la ralladura de limón hasta que todo esté bien esponjoso y de un color mas claro. Bajar la velocidad y añadir el aceite poco a poco.

Beat eggs, sugar and zest with a mixer on high speed until pale and fluffy, Reduce speed to low. Slowly add the oil.







Incorporar al conjunto la mezcla de harina en 3 golpes, alternando cada uno con la leche, empezando y terminando con la harina. 

Beat in flour mixture in 3 additions, alternating with milk, beginning and ending with flour.



Echar toda la mezcla en el molde. Distribuir por encima los trocitos de ciruela. Hornear durante 25 minutos o hasta que el pastel esté dorado.

Spoon batter into the pan. Scatter the plums over top. Bake for 25 minutes or until golden. 







Dejarlo enfríar sobre una rejilla. Cortarlo en cuadrados.

Let cool in a pan on a wire rack. Turn out and cut into squares.



¡LISTO!
DONE!

8 comentarios

  1. Madre mia Mª Luisa, como te atreves con el calor que hace a preparar esta tarta, pero desde luego ha merecido la pena, porque esta preciosa y las ciruelas le dan un hermoso colorido, ¿para elaborar este pastel es necesaria la polenta o se puede sustituir por harina?, ya me dirás,besos
    Sofía

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  2. Mi querida amiga, solo ver las fotos de esas ciruelas, dan ganas de ponerse hacer este rico pastel, que has explicado como nadie, y que te ha quedado precioso, tienes unas manos divinas para todo. Un abrazo muy grande de tu amiga que te quiere mucho

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  3. Puedes omitir la polenta...lo pone un poco "crujiente"....y lo hice un día que no paraba de jarrear, jajaja.
    Besitos

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  4. Se ve muy muy rico. Ahora mismo me llevaba un trocito :)
    besos

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  5. Qué maravilloso pastel María Luisa, se ve delicioso para el té de la tarde...Las ciruelas rojas son tan preciosas y huelen tanto a verano que me encanta cocinar con ellas...

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  6. Ese corte es la locura esta tremendamente irresistible!!!

    Mil besos.

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  7. que rico, me encanta, me guardo tu receta, besos

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