TARTA, PIE DE POLLO Y PUERROS {LEEKS AND CHICKEN PIE}

Con seguridad, nadie sabe donde se originó el primer "pie". Se sabe que los Egipcios crearon una especie de pasta con la que cubrían algunos platos, los romanos también tenían una que probablemente copiaron de los Griegos, y nosotros también tenemos nuestras empanadas, así que es difícil de concretar. Si que es verdad que el primer pie de cerezas lo hizo la reina Isabel I de Inglaterra,(bueno, esto es lo que se dice) aunque me cuesta creer que su majestad pasara mucho tiempo en la cocina, aunque ¡todo es posible!.

We don´t know for sure who ate the first pie, ancient Egyptians made the first pastry-like crusts. The Romans made it too, probably learned about it from the Greeks. English tradition credits Queen Elizabeth I with making the first cherry pie, but it´s unlikely that her Highness actually spent much time in the kitchen...well, anything is possible!!.



Para mí, el "pie" (tarta) de puerros y pollo es una de las cosas mas British que he comido. La receta que voy a compartir hoy, la tengo desde hace muchos años (no desde tiempos de la Queen Elizabeth I), pero si desde que estuve en Inglaterra y me encanta. La rescato de mi cuadernito de soltera, comparte páginas junto con recetas de la revista Greca, el San Blas de mi tía Maria Luisa y otras recetas de mi madre y mi suegra.

For me, Leeks and chicken pie is actually something very British. I have this recipe I´m going to share today in the recipes´notebook I started to write before I got married. I love this recipe!!. It shares pages with recipes from old magazines, my aunt´s ML San Blas and others from my mother and my mother in law.




PIE DE PUERROS Y POLLO - LEEK AND CHICKEN PIE

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
1 cucharada de mantequilla
3/4 puerros, limpios y picados
1 cucharada colmada de harina
150 ml de caldo de pollo
150 ml de nata líquida
2 muslos de pollo asados (o restos de pollo)
Pasta de hojaldre comprada
1 huevo batido

INGREDIENTS - SERVES 2
1 knob of butter
3/4 leeks, cleaned and chopped
1 heaped tablespoon flour
150ml chicken stock
150ml cream
2 roast chicken legs or roast chicken leftovers
400gr ready made puff pastry
1 beaten egg

PROCEDIMIENTO - METHOD
Precalentar el horno a 200º. Lo primero, lavar bien los puerros y picarlos bien. Cuando digo lavar quiero decir lavarlos bien. Los puerros limpios la mayoría de las veces por dentro están sucios. Picarlos.

Preheat the oven to 200º. Wash leeks thoroughly. This is the most important thing to do, and when I say thoroughly I mean it. Clean looking leeks are dirty!. Chop them.



Derretir la mantequilla en una cazuela grande. Añadir los puerros troceados y rehogarlos durante un par de minutos.

Melt the butter in a large casserole, add the leeks and fry them for a couple of minutes.



Echar la harina a los puerros, mezclar durante un minuto y retirar la cazuela del fuego. Echar el caldo de pollo, ponerlo de nuevo al fuego y hervir durante 15 minutos moviendo de vez en cuando. Echar la crema y hervir durante otros 5 minutos mas.

Stir the flour into the leeks for a minute or so and remove from the heat. Pour the stock, return to the heat and simmer for 15 minutes, stirring often. Stir in the cream and simmer gently for 5 minutes more.




Sacar la carne del pollo, dejando las pieles y los huesos. Cortarla tamaño bocado y meterla en la cazuela con los puerros y el resto de los ingredientes. Probar de sal y sazonar si fuera necesario.


Strip the meat from the roast chicken and discard the skin and bones. Chop into bite-sized pieces and stir into the sauce. Taste and season with salt and freshly ground black pepper.



Poner toda la mezcla en un recipiente para horno. Extender el hojaldre un poco con el rodillo sobre una superficie y luego precintar el recipiente con el hojaldre. 

Pour the mixture into a pie dish or a oven proof dish. Roll out the pastry on a lightly floured surface and cover the pie top with it. 



Decorar los bordes con los trozos de hojaldre que quedan. Hacer un agujero en el centro y pintar con el huevo batido. Dejarlo en el frigorífico durante 15 minutos, pintarlo con huevo otra vez y hornearlo durante 20 minutos, hasta que el hojaldre esté dorado y el relleno burbujee.

Decorate the pie with shapes cut from the pastry trimmings. Cut a steam hole in the top, brush with egg and leave in the fridge for 15 minutes. Brush with the egg again, then bake in the oven for 20 minutes until the pastry is golden and the filling is bubbling. 







¡Buenísimo!.

Delicious!



¡LISTO!
DONE!

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15 comentarios

  1. Que bueno y que bien adornado esta, si es que ya se sabe de donde sale tu hija, de una gran madre como tu, como me ha gustado la receta de hoy y ahora mismo la paso a la lista de pendientes, que como bien sabes y me imagino que como la tuya es interminabel, besos
    Sofía

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  2. No se si te ha llegado mi comentario, pero te decía que me ha gustado mucho tu propuesta y que la guardo en mi larga lista de pendientes, pero en un lugar preferente, besos
    Sofía

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  3. Qué rico....por cierto, yo era de las que compraban la revista Greca todos los meses..jajaja
    Hice muchas labores y alguna que otra de sus recetas.
    un biquiño

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  4. Qué precioso te quedó Mª Luisa, qué ricura de pastel salado,mmm...
    Me ha hecho gracia ver tu libretita...Yo también tengo muchas recetas de antes de tener el blog copiadas por libretitas de flores e ilustradas con dibujos...Creo que me da mucha ternura verlas después de tantos tiempo y tantas cosas vividas...

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  5. Maria luisa que receta tan requetechuli te ha quedado estupenda, te la voy a copiar ya mismo.. y otra cosa..me encanta tu letra es preciosa, clara, sencilla y bonita como tu.. Besitos!!

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  6. Buena, buena , buena receta.
    Me encantan los pies, y este que presentas hoy es uno de los clásicos y verdaderamente delicioso.
    Besos

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  7. I love leeks and this crust is absolutely beautiful! what a great dish!

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  8. Me parece una receta perfecta, rica y fácil, además tengo por ahí unos restos que pollo, así que me viene de miedo. Un abrazo.

    besosdecanelaymenta.blogspot.com

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  9. Yo tampoco creo que la reina pasara mucho tiempo en la cocina. Sea como sea, este pie es una maravilla, tan jugosito. Los hago poco y es un errar porque en casa nos encanta.
    Un beso

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  10. El pay es una delicia, me encanta el puerro y esa costra esta fabulosa así de doradita!

    Mil besos.

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  11. A mí también me cuesta creer que la reina se metiera en la cocina, y seguro que su receta no le quedó tan rica como esta a ti ;)

    Qué buenos los detalles de tu cuadernillo, tienes que enseñarnos más!

    Abrazos y buen fin de semana

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  12. Mi preciosa amiga, te ha quedado un pastel de cine, con una pinta maravillosa, me ha gustado ver esa libretita, son cosas que tienen mucho valor sentimental, que es lo que para mi mas vale, y eso es lo que tu tienes muchos hermosos sentimientos. Un abrazo enorme, te quiero mucho amiga

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  13. Que rico se ve y ademas estupendo blog y excelentes fotos.
    Saludos
    Olguis.

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  14. Esto debe de estar riquisimo, a mi el puerro es que me encanta, bsos

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  15. Bueno, eso de que la reina entrase en la cocina habría que verlo, jeje. Lo que si me presta mucho es la libreta con las notas y las recetas, semeja mucho a las mías. Tengo cantidad de notas que me apetecía hacer y que va pasando el tiempo y no hago, a cual más interesante.
    Te quedó genial María Luisa, genial y tiene que estar muy rica.
    Anímate a preparar las masas de empanada en casa, no tienen ni punto de comparación y con la mano tuya para la cocina te quedarán de cine. Besinos.

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