GOULASH DE CARNE {BEEF GOULASH}

28 ene. 2013 11 comentarios en esta entrada

Una de las cosas que hemos comprobado en Praga, ha sido lo bien que se come. Yo soy muy sopera y todos los días he comido una sopa contundente de esas que "te calientan el alma" (como dice esa expresión inglesa que me gusta tanto). La sopa la haré otro día, pero hoy me he atrevido con un "Goulash de carne" que es uno de los platos representativos de la cocina Czeka.

The good news about visiting Prague, is that the food there is fantastic. I´m a cream soups freak and almost everyday I´ve had a soup as a starter. Cream soups full of flavour with pieces of bacon, meat and potatoes. When the weather outside is frightful, take comfort in these humble menus, guaranteed to nourish body and soul alike. I´ll make one of those soups another time, today I´ve cooked a "beef Goulash" which is one of the famous dishes of Czech cuisine.


GOULASH DE CARNE - BEEF GOULASH - 

El goulash, es básicamente un guisado de carne como el nuestro al que se le añaden algunos ingredientes diferentes y se deja de añadir otros. Aquí no hay ni zanahorias, ni guisantes ni patatas. Las patatas se sirven como acompañamiento bien en forma de tortitas fritas o de una especie de buñuelos que se llaman "dumplings". Hoy no he hecho ninguna de las dos recetas.

The Goulash is like a stew, seasoned with paprika and other spices, and missing some of the ingredients we use, like peas, carrots and potatoes. Potatoes are served as a sidedish, as potato pancakes or potato dumplings. I haven´t done any of those today.


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
700gr de carne de ternera (aguja o parecido)
200g cebollas picadas
60gr de manteca de cerdo
10 gramos de pimentón dulce
Pasta de tomate, una latita
5 dl de caldo de carne
Sal
Un diente de ajo
Semillas de comino
Pimienta 
Una peladura de limón

INGREDIENTS - SERVES 4
700gr beef (shoulder, neck or knuckle)
200gr onions, chopped
60gr lard
10gr paprika
Tomato paste, a small tin
5dl beef stock
Salt
1 clove of garlic
Caraway seeds
Pepper
1 lemon peel

PROCEDIMIENTO - METHOD
Poner la manteca en la cazuela y dorar la cebolla sin quemarla. Añadir la carne y freírla removiéndola constantemente. 

Fry the onion, finely chopped, in lard until golden-brown and add the meat. Stirring continuously, fry it, but don´t let the onions burn. 



Echar el pimentón y la pasta de tomate, y después de darle unas cuantas vueltas añadir el caldo hasta cubrir. 

Dust with the paprika, add the tomato paste and after briefly frying, cover with cold beef stock.


Machacar el diente de ajo con las semillas de comino en un mortero. Añadir a la carne junto con la peladura de limón, la pimienta y la sal. Poner a hervir durante 1 hora (en olla express 20 minutos).

Crush the clove of garlic with the caraway seeds in a mortar. Add alt, the pepper, the lemon peel and the crushed garlic and seeds. Leave to simmer about 1 hour (20min in a pressure cooker).




Una vez que la carne está tierna, se retira de la salsa y si se quiere engordar la salsa se añade un poco de harina. Yo no lo he hecho por no añadir mas elementos "engordantes". Se rebaja la salsa un poco durante 10 minutos y se sazona si hace falta. Se vuelve a poner la carne.

Once the meat is soft, remove it and strain the sauce before re-adding it to the meat. The goulash can be thickened with a bit of fiine white flour to be sprinkled over. I haven´t done it because I didn´t want to add more fattening ingredients.  I´ve simply cooked the meat a bit more to reduce the liquids.


Solo nos queda comerlo. 

It looks good, we can eat it now.



Como guarnición, un poco de pasta. 

A little bit of pasta as a sidedish


Con una cerveza mucho mejor.

With a huge beer, much better.




¡LISTO!
DONE!

11 comentarios

  1. Se ve muy apetecible y el toque de comino le debe ir fenomenal!! Me quedo con la receta... y con el viaje!! Un beso.

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  2. Se ve muy apetecible y el toque de comino le debe ir fenomenal!! Me quedo con la receta... y con el viaje!! Un beso.

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  3. Buah! perfecto!! hace tanto que no como un buen goulash casero, mmmm!! una receta excelente, contundente pero que debe ser probada alguna vez, y con acompañamiento ideal, pasta y cerveza, no se puede pedir más.
    Besitos

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  4. Siempre he oído que se come fatal en Praga. El día que vaya, te llevaré conmigo :)

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  5. Maria Luisa esa salsa debe de estar de muerte, me ha gustado mucho esta receta, no la conocía por este nombre, me acaban de entrar ganas de hacer un buen estofado. Un besazo.

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  6. ¡Hola María Luisa!
    Siempre he creído que era necesario la papríka, no sabia que se podía usar pimentón. Es una buena manera de no comer los guisos siempre igual y variar un poco. Probaré.
    Un beso. Flori.

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  7. Preciosos los dibujos y no digamos la carne..... Cada vez como menos carne. Pero hay platos a los que no puedo resistirme y este es uno de ellos.

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  8. Tuve la oportunidad de probar esta receta hace algún tiempo en Praga y me gustó mucho, recuerdo que era un restaurante con mucho encanto. Lo que me llama la atención es que la acompañes con pasta. A ver si me animo y la preparo un día de estos en casa con tu receta

    Abrazos y buena semana

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  9. Qué delicia de goulash, te quedó fantástico!!! Me encantan los platos de cuchara, si por mí fuera los tomaría a diario!!!

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  10. Maria luisa que ganas de meter una buena molla de pan por la pantalla del PC....Se que eso esta muy mal hacerlo...pero esta de muerte.

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  11. Vaya color que tiene y seguro que estaba riquisimo, nunca lo he preparado y mira que tengo un libro de recetas checas, me ha hecho gracia porque el tipo de letra del libro es como tu primera imagen, asi que lo mismo tengo la receta, pero de todas maneras tomo nota, porque en casa estos platos gustan mucho, espero que a mi costilla le guste, ya veo que además de disfrutar de la visita, disfrutaste de la comida, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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