CÓMO LIMPIAR UN CHIPIRÓN {HOW TO CLEAN SQUID}

22 jun. 2011 3 comentarios en esta entrada

Lo confieso, prefiero limpiar chipirones que pollo, y como un día de estos voy a hacer una receta con chipirones, he creído conveniente documentar la forma de limpiarlos por si hay alguien que no sabe hacerlo.

I must say I prefer to clean squid than chicken and as one of these days I´m going to make a recipe with squids, I´ve thought that it was convenient to show you the way of cleaning them well, just in case you don´t know how to do it.

Con pocas palabras pero con fotos, espero que quede claro.

Just with a few words and many pictures, I hope it´s all quite clear.

Esto es un chipirón entero, fresco y sin limpiar.

This is the whole squid, fresh but no cleaned.


Con cuidado, introducimos un dedo justo en la zona de la espina del chipirón, que en realidad es un cartílago y separamos la parte de los tentáculos, los ojos y las tripas del resto del cuerpo.

Carefully, we insert the finger just next to the cartilage so we will separate the body in one side and the rest of the squid, tentacles, eyes and intestines on the other side.



Una vez que ya está el cuerpo separado del resto, tenemos que quitar también el cartílago. Simplemente estiramos hacia arriba.

Once it´s separated, we have to remove the cartilage. We simply pull it out.



Ahora vamos a retirar la bolsa con la tinta con mucho cuidado. La usaré para hacer la salsa.

Very carefully now, we´re going to remove the ink bag. I´ll use it to make the sauce.




Cuidado, si se rompe la bolsita, la tinta lo cubrirá todo, absolutamente.

Be careful, if this bag breaks, the ink will cover all over your place.



En el otro lado de la bolsita de la tinta hay otra pieza de carne que se puede aprovechar, simplemente tirar de ella.

On the other side of the ink´s bag, there is another piece of meat that you can use, simly tear out, and separate it.



Ahora vamos a quitar la "boca" del chipirón, que en realidad es como un pico.

Now, we´re going to remove the "mouth" of the squid, which is quite similar to the beak of a parrot.


De nuevo tirar de ella hasta que salga.

Again, tear it out.


Con unas tijeras, cortar finalmente los tentáculos y separarlos de los ojos.

With scissors, cut the tentacles and separate them from the eyes.


Tirar lo que sobra.

You can discard the intestines, eyes and the parts we´re not using.


Limpiar el cuerpo del chipirón. Hay gente que no le quita la piel, pero yo si se la voy a quitar. Limpiar también las aletas y reservar todo. Yo lo lavo muy bien debajo del grifo y a el cuerpo del chipirón, le doy la vuelta para limpiarlo muy bien por dentro.

Clean the squid´s body. There are people who don´t take the skin out, but I always remove it. Clean well the fins and reserve everything. I clean it thoroughly under water and I turn the body all the way around just to clean it very well in the inside.







¡LISTO!
DONE!






3 comentarios

  1. me encanta tu paso a paso, a mi me enseñó mi madre hace muuuchos años,jajajaj igualito que lo has ehcho tu, servirá de ayuda a mucha gente, graciass, besitosss

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  2. Está fenomenal! lo has explicado perfecto, yo tuve que preguntar a la pescatera varias veces hasta que ya lo aprendí. Me gusta mucho limpiarlos, sobre todo los grandes.
    Dentro de unos días voy a poner en mi blog "como identificar y quitar un chupón" jaajaj cada loco con su tema... besos

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  3. Yo también los limpio asi...

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