CREMA DE PUERROS Y PATATAS, CON TOSTADAS DE MOSTAZA

19 dic. 2010 1 comentarios en esta entrada



Yo lo tenía muy claro, con el frío que estaba haciendo durante toda la semana, tenía que hacer sopa o crema de primero.

En realidad tenía que aprovechar unos puerros que tenía en el frigorífico, pero volvía mi niño a casa (como dice el anuncio, por Navidad), y aborrece los puerros, nunca los ha tolerado, ni en puré. A pesar de eso yo siempre (mala madre) intento colárselos de la manera que sea, camuflándolos de cualquier forma.

¿Será este otro gen mal puesto?,  ¿el de alimentar bien a tu hijo (tamaño armario) como si fuera de casa se alimentara mal?. No lo sé, podría ser este un motivo de estudio o tema para otro post.

Esta receta es muy fácil, además casi todos los ingredientes los tenemos en casa y está buenísima. En el fondo, para los que vivimos en el Pais Vasco,  no deja de ser una "purrusalda o porrusalda", (que es puerros con patatas y zanahorias), pero esta vez en crema y sin zanahorias.

Como estamos en Navidad (casi), le vamos a dar un toque más festivo.

Las tostadas, las ví en una revista hace muchos años. A mí me encantan.

¡A currar!

CREMA DE PUERROS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
PARA LA CREMA
50 gramos de mantequilla
4 lonchas de panceta, cortada en trocitos pequeños
6 puerros grandes, 8 si son pequeños, cortados en lonchitas
2 patatas grandes, peladas y cortadas en trozos pequeños
1/2 litro de caldo de verduras (si no, agua y pastilla)
1/2 vaso de leche
Perejil picado para decorar
Sal

PARA LAS TOSTADAS
Yo he comprado un pan de maiz (puede ser cualquiera, integral, de centeno) que me han cortado en lonchas en la panadería. Lo que sobra, para desayunar.
Puede ser también una barra normal, pero al cortar las tostadas, hay que cortarlas un poco torcidas para que parezcan más largas.
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 cucharada de mostaza con grano

He usado la olla expres, se hace en 5 minutos. Si es en cazuela normal, en unos 20 minutos.

PROCEDIMIENTO
Derretir la mantequilla en la olla o en la cazuela. Añadir la panceta y freir hasta que empieza a tomar color.






Añadir ahora los puerros y las patatas y revolver bien. Tenerlas en el fuego hasta que las veamos brillantes y cubiertas bien con la mantequilla.
Añadir el caldo, la sal y cerrar la olla si la usamos o llevar a ebullición si lo hacemos en la cazuela.

Mientras tanto, precalentamos el horno a 200º durante 10 minutos
Mezclamos el aceite con la mostaza.
Colocamos las tostadas en una bandeja sobre papel encerado, y las untamos con un pincel con la mezcla de aceite y mostaza.






Las metemos en el horno y las tenemos 5 minutos. Las sacamos y las reservamos.

Pasamos la crema por la batidora y después por el chino para evitar que tenga hilos la crema.
Añadimos la leche. Si estuviera demasiado espesa, podemos añadir un poco más de caldo si tenemos o un poco más de leche.








La distribuímos en los recipientes que queramos, plato, tazones, tacitas, vasitos para ofrecer antes de una cena. Espolvoreamos con el perejil picado y servimos con las tostadas.









Las tostadas pueden hacerse con mucha antelación, no hace falta que estén calientes.

¡LISTO!

1 comentarios

  1. La voy a hacer pero tengo una duda, La panceta q tu pones me recuerda mas al tocino crudo q a lo q llaman panceta en Barcelona. En Miami la panceta es solo grasa blanca, en Barcelona es 75%blanca de grasa pero en la tuya no veo grasa.... Es mas tocino crudo..... Dime Profe.....

    Hoy estamos a 22ºC así q esperare a ver si hace un poco mas de frío para hacerla. Creo q mañana estaremos a 27ºc así q Me iré a la playa y esperame tus noticias.
    Besos

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